¡Hola cocinillas! Hoy os dejamos la versión chocolateada del popular "banana bread" o "pan de plátano"...ya sabéis que es un híbrido entre "pan" (por el poco dulzor y su uso posterior) y "bizcocho", es decir, no es muy dulce, la textura es abizcochada, la miga húmeda y se puede tomar tal cual o bien usándolo como tostada y acompañándola de algo de queso crema, mantequilla o mermelada. La elaboración no tiene más ciencia que mezclar los ingredientes y hornear. No necesitamos ningún ingrediente ni utensilio especial. Normalmente, esta receta se hace en molde alargado para dar forma de "rebanada" pero podéis usar un molde redondo si os viene mejor. Si queréis echar un vistazo a nuestra versión sin cacao, sólo tenéis que hacer click en el siguiente enlace: banana bread. Vamos al lío:
INGREDIENTES:
2 plátanos bien maduros
190 gr harina de trigo
80 gr miel o sirope de ágave
80 gr de azúcar ó 40 gr de tagatosa en polvo (omitir si queremos una versión poco dulce)
120 ml de leche ( vegetal o no)
60 gr de cacao en polvo
1 yogur natural sin edulcorar (puede ser griego)
30-50 gr de chocolate picado (al gusto, la cantidad y el tipo de chocolate)
una pizca de sal
una pizca de bicarbonato
1/2 sobre de levadura Royal
un poco de vainilla líquida (opcional)
1 huevo
ELABORACIÓN:
Engrasamos con mantequilla y un poco de harina el molde elegido , unos 23 cm de largo aproximadamente o lo forramos con papel de hornear. En primer lugar trituramos bien los plátanos maduros con la ayuda de un tenedor. Reservamos. Por otro lado, en otro bol mezclamos los ingredientes secos tamizados: harina, sal, bicarbonato,cacao y levadura y añadimos el azúcar o tagatosa. Reservamos. Finalmente, vamos con los ingredientes líquidos. En otro bol mezclamos bien el huevo junto con el yogur, la esencia de vainilla y la miel. Podemos batirlo con la batidora. Vamos agregando poco a poco la leche y el bol de la harina y demás ingredientes. Vamos precalentando el horno a 180º, calor arriba y abajo y ventilador. Finalmente, incorporamos los plátanos triturados. Mezclamos bien y vertemos sobre el molde. Espolvoreamos la masa con los trozos de chocolate. Horneamos durante 40 mins aproximadamente o hasta que al pincharlo con un cuchillo o un pincho de cocina éste salga limpio. Sacamos del horno, dejamos enfriar sobre una rejilla y desmoldamos pasados unos 10 minutos para dejar enfriar completamente sobre la rejilla.
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