domingo, 10 de marzo de 2019

Granola casera con cúrcuma y naranja

¡Vamos con una receta de lo más apañada! Desde que descubrí que preparar granola en casa es de lo más sencillo, sabroso, saludable y sobre todo "apañao" , tener un bote de granola en casa se ha vuelto algo casi indispensable. En esta ocasión os traigo una granola que se prepara en el horno en unos 20 minutos. No se necesita ningún artilugio especial y en cuanto a los ingredientes básicamente los podéis combinar a vuestra elección. Me encanta tomar la granola acompañada de yogur (para merendar o en la cena) aunque también la podemos tomar con leche, acompañando a unas gachas de avena o porridge e incluso a un poco de nata montada o helado básico de nata o vainilla. Aunque los frutos secos son hipercalóricos, no debemos olvidar de la cantidad de nutrientes y propiedades que nos aportan y que son necesarias para que nuestros cuerpecitos trabajen bien, lo que debemos evitar es tomarnos el bote de granola en una sentada. Otra ventaja de estas granolas preparadas en casa es que no van cargadas de azúcares, casi nada, y aún así están deliciosas. Podéis quitar la ralladura de naranja y la cúrcuma y añadir canela molida y/o jengibre molido, aunque en ese caso la granola tendría unos matices de sabor diferentes.  Vamos al lío:

INGREDIENTES: ( para un bote como el de la foto)
150 gr de copos de avena (gorditos) o de centeno o de cualquier otro cereal (o usar un mix)
60 gr de pasas (también podemos usar ciruelas pasas, arándanos, etc o un mix )
2 cucharadas soperas de pipas de calabaza (unos 20-30 gr)
2 cucharadas soperas de cacahuetes o avellanas sin sal y sin freír ( unos 50-60 gr)
60 gr de nueces peladas
ralladura de dos naranjas grandes
dos cucharadas soperas de cúrcuma molida
40 gr de miel o sirope de ágave o 60 gr de sirope de dátiles

ELABORACIÓN:
 Ponemos papel de hornear sobre una bandeja de horno. Vertemos todos los ingredientes, menos el líquido y removemos. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo y ventilador. Por último, vertemos la miel o el sirope y mezclamos bien. Metemos la bandeja en el horno y horneamos durante 20 minutos. Cada cinco minutos, aproximadamente, abrimos el horno y vamos removiendo para que no se nos queme. Una vez que esté dorado apagamos el horno, sacamos la bandeja y dejamos enfriar la bandeja sobre una rejilla. Una vez frío, guardamos nuestra granola en un tupperware o recipiente de cristal cerrado. Se conserva perfectamente durante mínimo un mes, no he llegado a dejarla más tiempo. 







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