martes, 30 de enero de 2018

Tarta de calabaza

  ¡Hola cocinillas! De esta tarta poca historia os puedo contar. El otro día me regalaron un buen trozo de una super calabaza criada sin pesticidas ni porquerías y además de preparar una crema de calabaza hemos aprovechado para hacer esta tarta. La comida no se tira y siempre se puede aprovechar de alguna manera, eso sí, hay que ponerse manos a la obra. El resultado fue una tarta muy cremosa y suave con un intenso sabor a otoño-invierno: calabaza y canela. La textura es parecida a la del flan, pero no exactamente la misma. Es una tarta húmeda. Diría que es bastante baja en calorías. Aguanta perfectamente una semana en el frigoríficoy está riquísima. Vamos al lío:

INGREDIENTES:
(para un molde de unos 20-22 cm de diámetro y no muy alto. Yo usé uno de cerámica.)
500 gr de calabaza cocida ( se puede asar en el horno o cocinar en el microondas hasta que esté tierna)
2 huevos
125 gr de harina de trigo
70 gr de leche ( vegetal o no)
30 gr de aceite de oliva
1 cucharada sopera de levadura en polvo
60 gr de tagatosa en polvo ó 90 gr de azúcar
una cucharadita de canela molida
una cucharadita de jengibre molido
una pizca de nuez moscada
una pizca de sal

ELABORACIÓN:
Lo primero es preparar la calabaza. Debemos ponerla tierna o bien asándola en el horno o cocinándola en el microondas hasta que esté tierna. Dejamos que enfríe. Mezclamos todos los ingredientes con la ayuda de una batidora, sí todos juntos. Engrasamos el molde elegido con mantequilla y un poco de harina. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo y ventilador. Vertemos la masa en el molde y horneamos durante 45-50 mins aproximadamente. Si vemos que se dora demasiado por la superficie cubrimos con papel de aluminio y seguimos con el horneado. El palillo siempre nos va a salir húmedo, al menos en mi caso, no es un bizcocho ni una masa similar. Una vez bien cocinada, la sacamos del horno y dejamos enfriar el molde sobre una rejilla. No se desmolda. Por último, dejamos enfriar completamente en el frigorífico durante al menos 6 horas. Mejor de un día para otro. La podemos servir decorada con nata montada, caramelo líquido, miel, almendras laminadas, etc pero realmente no es para nada necesario.


1 comentario:

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