¡Hola cocinillas! De esta tarta poca historia os puedo contar. El otro día me regalaron un buen trozo de una super calabaza criada sin pesticidas ni porquerías y además de preparar una crema de calabaza hemos aprovechado para hacer esta tarta. La comida no se tira y siempre se puede aprovechar de alguna manera, eso sí, hay que ponerse manos a la obra. El resultado fue una tarta muy cremosa y suave con un intenso sabor a otoño-invierno: calabaza y canela. La textura es parecida a la del flan, pero no exactamente la misma. Es una tarta húmeda. Diría que es bastante baja en calorías. Aguanta perfectamente una semana en el frigoríficoy está riquísima. Vamos al lío:
INGREDIENTES:
(para un molde de unos 20-22 cm de diámetro y no muy alto. Yo usé uno de cerámica.)
500 gr de calabaza cocida ( se puede asar en el horno o cocinar en el microondas hasta que esté tierna)
2 huevos
125 gr de harina de trigo
70 gr de leche ( vegetal o no)
30 gr de aceite de oliva
1 cucharada sopera de levadura en polvo
60 gr de tagatosa en polvo ó 90 gr de azúcar
una cucharadita de canela molida
una cucharadita de jengibre molido
una pizca de nuez moscada
una pizca de sal
ELABORACIÓN:
Lo primero es preparar la calabaza. Debemos ponerla tierna o bien asándola en el horno o cocinándola en el microondas hasta que esté tierna. Dejamos que enfríe. Mezclamos todos los ingredientes con la ayuda de una batidora, sí todos juntos. Engrasamos el molde elegido con mantequilla y un poco de harina. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo y ventilador. Vertemos la masa en el molde y horneamos durante 45-50 mins aproximadamente. Si vemos que se dora demasiado por la superficie cubrimos con papel de aluminio y seguimos con el horneado. El palillo siempre nos va a salir húmedo, al menos en mi caso, no es un bizcocho ni una masa similar. Una vez bien cocinada, la sacamos del horno y dejamos enfriar el molde sobre una rejilla. No se desmolda. Por último, dejamos enfriar completamente en el frigorífico durante al menos 6 horas. Mejor de un día para otro. La podemos servir decorada con nata montada, caramelo líquido, miel, almendras laminadas, etc pero realmente no es para nada necesario.
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