¡Hola cocinillas! Hoy vamos a dedicarle esta receta a un producto totalmente de temporada y uno de mis alimentos favoritos.: el boniato. Me encanta en todas las versiones que he probado hasta ahora: asado al horno, en crema, en pudín, frito, etc. ¡Qué sabor! Esta receta es de las que nos encanta: mezclar, tritura y hornear. Puedes usar leche vegetal si es necesario, aunque ya sabes que según la que uses aportará sabor, y sustituir la harina de trigo por harina de avena. Podríamos usar maizena también pero habría que adaptar la cantidad. Con esta receta nos va a salir un pudín bien sabroso que se conserva perfectamente fuera del frigorífico durante cinco días, hasta que puedo leer, y probablemente algo más si lo guardamos cubierto con papel film en el frigorífico. Recordad que el pudín tiene una textura muy cremosa, nada que ver con la de un bizcocho. Yo lo he tomado y servido tal cual pero podéis espolvorearlo con canela molida para decorar o acompañarlo de nata montada. Yo he utilizado un molde de cerámica alargado, pero podéis usar uno redondo o cualquier molde apto para hornear. La masa es bastante líquida, así que nada de moldes desmontables. Vamos al lío:
INGREDIENTES:
500gr de boniato asado (podéis usar boniato cocinado en el microondas, aunque el horneado tiene otro sabor)
250 ml de leche
3 huevos
1/2 cucharada de canela molida
una pizca de clavo y jengibre molido (opcional)
120 gr de harina de avena o harina de trigo
50 gr de tagatosa en polvo ó 90-100 gr de azúcar
ELABORACIÓN:
Ponemos todos los ingredientes en un robot de cocina: thermomix, batidora o incluso batidora de vaso. Trituramos bien. Vamos precalentando el horno a 180º, calor arriba y abajo y ventilador. Mezclamos bien y vertimos la masa en un molde previamente engrasado bien con mantequilla. Horneamos durante unos 35-45 minutos o hasta que al pinchar la masa el pincho salga limpio. Aunque no debería pasar, si vemos que se nos va dorando demasiado por encima, cubrimos el molde con papel de aluminio. Sacamos del horno y ponemos el molde sobre una rejilla donde dejamos enfriar completamente.
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