miércoles, 2 de mayo de 2018

Brownie de chocolate saludable

¡Hola cocinillas! Hoy toca otra receta sorprendente. Se trata de un brownie de chocolate para el que no hemos utilizado demasiadas grasas y por lo tanto es algo menos calórico de lo habitual. Tanto la textura como el sabor son de lo más parecido a un brownie convencional, es decir, ¡riquísimo! No se necesita ninguna herramienta especial, la elaboración no va más allá de mezclar los ingredientes y el horneado es bien sencillo. Se conserva perfectamente durante una semana en un tupperware o recipiente hermético. Y el gran secreto es que está elaborado con garbanzos cocidos. ¡Verdad verdadera! Después del éxito del pastel de habichuelas o bean cake (podéis ver la receta aquí: bean cake o pastel de alubias/habichuelas) me estoy haciendo muy fan de este tipo de recetas. Vamos al lío:

INGREDIENTES: 
(para un molde pequeño y no muy alto, puede ser metálico o de cristal)
110 gr de harina de avena ( se pueden moler los copos de avena y prepararla en casa)
155 gr de garbanzos de cocidos (pueden ser de bote)
135 ml de leche (puede ser vegetal o no, al gusto. Yo usé leche de avena.)
50 gr de azúcar ó 40 gr de tagatosa en polvo
1 huevo L
una pizca de esencia o pasta de vainilla (opcional)
una pizca de sal
70-90 gr de nueces picadas ( un puñado generoso)
70 gr de chocolate picado (yo usé chocolate negro sin azúcares añadidos del Clavileño) y 30 gr más para espolvorear
3 cucharadas soperas generosas de cacao sin azúcares añadidos
una cucharada pequeña de levadura Royal

ELABORACIÓN:
  Ponemos la leche, el huevo, la esencia de vainilla y los garbanzos en un robot de cocina y trituramos bien (batidora o thermomix). Incorporamos el azúcar o tagatosa, el cacao en polvo,la pizca de sal, la levadura y la harina de avena. Mezclamos con movimientos envolventes. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo y ventilador. Engrasamos el molde elegido con mantequilla o colocamos papel vegetal en la base y engrasamos bien las paredes. Incoporamos el chocolate y las nueces a la masa, mezclamos bien. Vertemos la masa en el molde engrasado y espolvoreamos el resto del chocolate. Horneamos aproximadamente 15-20 minutos o hasta que al pincharlo el pincho salga limpio. Dejamos enfríar bien unos 15 minutos, desmoldamos. Dejamos que enfríe completamente sobre una rejilla y cortamos en cuadraditos. 








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