lunes, 2 de abril de 2018

Dalkys de fresa

¡Hola cocinillas! ¡¡Me encantan las recetas como las de hoy!! Poder preparar un clásico adaptado a nuestras necesidades alimentarias y además de forma más saludable, si es casero ya lo es, es toda una fuente de felicidad. La receta es sencillísima, rápida y económica. Salen unos ocho vasitos pequeños aproximadamente, como veréis en las fotos yo usé varios tamaños y alguno más grande que no fotografié. Os voy a dejar los ingredientes que yo utilicé pero podéis usar la leche y la nata que mejor os venga (vegetal o no, con o sin lactosa), azúcar o no y si queréis un postre con menos calorías y aún más sencillo de hacer pues no uséis nata (aunque ya dejaría de ser un dalky de toda la vida). Aunque yo no utilicé la thermomix, podéis usarla tanto para montar la nata como para preparar la crema de fresa ( supongo que con mezclar bien todos los ingredientes y calentarlos unos 6 minutos a temperatura 90 velocidad 3 aproximadamente debe ir bien, ya lo ajustáis vosotros). Y por supuesto, podéis hacer un día la crema de fresa y al siguiente decorar con la nata y aún se os hará más rápido de preparar. Y qué deciros del sabor y la textura, ¡pues un dalky de toda la vida pero sin toda sus cositas químicas!. Por último, cubiertos con papel film se conservan perfectamente en el frigorífico durante 5 días al menos, o eso me han durado a mi. Como merienda o como postre es una opción estupenda. Vamos al lío:


INGREDIENTES:
400  gr de fresas limpias
500 gr de leche 
2 yemas de huevo
30 gr de maizena
100 gr de azúcar ó edulcorante líquido al gusto ó 50 gr de tagatosa en polvo
200 ml de nata para montar 35% MG
40 gr de azúcar ó edulcorante líquido al gusto ó 20 gr de tagatosa en polvo

ELABORACIÓN:
Lavamos y troceamos las fresas. Reservamos. Mezclamos 100 gr de leche con las yemas de huevo y la maizena y reservamos. En un cazo ponemos el resto de la leche, las fresas y el endulzante (azúcar o edulcorante) y trituramos con la ayuda de una batidora o robot de cocina. Ponemos a fuego lento y vamos removiendo,  cuando rompa a hervir apartamos del fuego e incorporamos la leche con las yemas y la maizena. Mezclamos bien. Volvemos a poner en el fuego y removemos hasta que espese. Pasados unos cinco minutos aproximadamente y ya espeso, apartamos del fuego y vertemos en los recipientes elegidos. Reservamos en el frigorífico al menos 4 horas hasta que la crema esté bien fría. Antes de servir, montamos la nata con el azúcar o edulcorante. Decoramos los vasitos con la ayuda de una manga pastelera o una cuchara y algo de paciencia. Para montar bien la nata es conveniente que la nata esté muy fría y el recipiente en el que vayamos a montarla también. Yo pongo ambas cosas en el congelador durante 10-15 minutos. Los saco y monto la nata en ese mismo momento. Cuidado con no montarla demasiado o se pasará. A disfrutar.








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