domingo, 11 de febrero de 2018

Tortas de carnaval de Cádiz

  Resulta que un par de amigas cocinillas y yo nos hemos planteado un reto de fogones al mes. Básicamente con el objetivo de cocinar nuevas recetas en nuestra experiencia cocinera y recetas que de alguna forma sean clásicos de nuestra tierra. Estas tortas de carnaval cumple todos los requisitos, estamos en plena festividad carnavalera en la provincia de Cádiz y estas tortas se pueden encontrar con facilidad por las pastelerías de la capital aunque cuando veáis los ingredientes podréis comprobar que se pueden hacer en cualquier época del año. Son sencillísimas de hacer, en menos de una hora tienes listas dos docenas de estas tortas. He de confesar que de alguna manera me recuerdan a las pastas Reglero de toda la vida. Podéis usar la forma que queráis aunque las tortas clásicas tienen forma de estrellad de once puntas pero como no tenía ni encontré ese cortapastas opté por darles forma redondas y "de flor". Otro truco es sustituir la manteca de cerdo por aceite de oliva. En un tupperware o lata de galletas se conservan perfectamente durante una semana (diría que un poco más pero en casa es lo que han durado),crujen ( aunque las elabores con tagatosa como yo) y tienen un delicioso sabor a canela-limón-sésamo, a clásico de pasta de repostería. Las clásicas son más gorditas que las mías, un cm de grosor, pero yo opté por hacerlas más finitas para que no llenen tanto. Otro consejo importante, muuucho cuidado con el horneado porque no necesitan más de 12-15 minutos, y según el horno y el precalentado que hagas puede que diez minutos. No dejes de estar alerta y en cuanto se doren un poquito ( diría que a las mías le sobran dos minutos de horno) puedes retirarlas del horno. Y por último, no se te ocurra tocarlas hasta que no pasen unos 15 minutos o se romperán, absolutamente. Sé fuerte cuando veas que tu cocina huele a gloria y deja que se enfríen antes de ponerlas sobre una rejilla o terminarás comiéndolas con una cuchara. Tras toda esta "poesía" vamos al lío:

INGREDIENTES: (para dos docenas aprox.)
250 gr de harina de trigo
125 gr de azúcar ó 90 gr de tagatosa en polvo
125 gr de manteca de cerdo
la ralladura de un limón grande o dos limones pequeños
una cucharadita de canela molida
sésamo y almendras laminadas para decorar (al gusto)

ELABORACIÓN:
Mezcla todos los ingredientes menos los de la decoración. Debe formarse una masa suave pero consistente. Si fuera necesario puedes añadir 5-10gr más de manteca de cerdo para que quede bien compacto. Haz una bola con la masa, ponla en un bol y cúbrelo con papel film. Déjalo reposar en el frigorífico durante 30 mins. Pon papel vegetal en una bandeja de horno. Estira la masa con ayuda de un rodillo sobre la encimera, es recomendable que tenga un cm de grosor. Corta la masa con el cortapastas elegido y ve colocando las pastas en la bandeja del horno. No deben estar muy juntas porque crecen un poquitín en el horno. Pon unos granos de sésamo y unas almendras sobre cada pasta. Aprieta un poquitín con los dedos, suavemente. Con la masa que sobre vuelves a formar otra bola, la estiras y repites el proceso. Precalienta el horno a 170º con calor arriba y abajo y sin ventilador. Una vez precalentado introduce la bandeja con las pastas  en el horno y hornea durante 12-15 mins o hasta que las pastas se empiecen a dorar por el borde. No te despistes porque se queman, puede que necesites algún minuto menos. Este paso es muy importante. Cuando las pastas estén doraditas, saca la bandeja del horno y deja que pasen 15 mins y se enfríen un poco. Si las tocas se rompen. Una vez pasado este tiempo se habrán enfriado un poco y se habrán endurecido. Entonces puedes ponerlas sobre una rejilla y dejar que se enfríen completamente. 











No hay comentarios:

Publicar un comentario