miércoles, 10 de enero de 2018

Crema de calabaza

Hoy os traigo una receta muy apropiada para estos días de frío. Ya os conté en la última entrada donde os dejé una receta similar a esta (crema de boniato al curry) mi amor-odio con las cremas de verdura. Sin embargo no desisto y aquí sigo probando. En esta época del año y con este termómetro no me apetecen nada las ensaladas o zumos verdes para cenar. Esta crema de verduras de muy nutritiva, baja en calorías y una opción perfecta como entrante o para una cena ligera en la que nos apetece algo calentito y sencillo de preparar. Sale bastante cantidad y se conserva perfectamente en un tupperware en la nevera durante tres o cuatro días al menos.Ya sabéis que una buena organización en la cocina nos ahorra tiempo y dinero y sobre todo nos ayuda a comer de forma saludable. Las cantidades son orientativas, ya que podemos poner un poco más o menos en función del espesor que nos guste y de la intensidad de sabor que deseemos conseguir. Para decorar yo he utilizado unos frutos secos y semillas pero podéis poner algo de queso batido, un huevo duro picado o incluso tomarla tal cual. Vamos al lío:

INGREDIENTES:
1 kg de calabaza (peso en crudo)
una manzana grande o dos pequeñas (del tipo que queramos)
un par de ajos
sal y pimienta
una cebolla
una cucharada de cúrcuma en polvo
un chorro generoso (como cuatro cucharadas soperas) de aceite de oliva
500-700 gr de agua o caldo de verdura
frutos secos y semillas (almendras, avellanas, coco laminado) para decorar (opcional)

ELABORACIÓN:
En primer lugar necesitamos cocinar la calabaza para que esté blandita. Para ello podemos pelarla, trocearla y cocinarla en un recipiente apto en microondas durante unos 10-15 minutos o bien cortarla en varios trozos sin pelarla, cubrirlos en papel de aluminio y hornearla a 200º durante 30 mins aproximadamente o hasta que esté tierna. Yo prefiero el horneado porque me gusta más el sabor final pero ambas formas son aptas. Mientras tanto, ponemos el aceite en un cazo grande y sofreímos los ajos pelados y laminados junto con la cebolla pelada y picada. No deben quemarse.  Añadimos lasmanzana troceadas (con la piel) y refreímos. A continuación, incorporamos la calabaza ya blanda. Pelada y sin las pipas. Salpimentamos al gusto y ponemos la cúrcuma. Refreímos durante unos minutos. Por últimos, vertemos el caldo de verdura o el agua hirviendo y dejamos cocinar a fuego medio durante unos 10 minutos. Finalmente, con la ayuda de la batidora o un robot de cocina, trituramos la verdura completamente. Tomamos bien calentita y decoramos antes de servirla.





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