Hoy os traigo una receta muy apropiada para estos días de frío. Ya os conté en la última entrada donde os dejé una receta similar a esta (crema de boniato al curry) mi amor-odio con las cremas de verdura. Sin embargo no desisto y aquí sigo probando. En esta época del año y con este termómetro no me apetecen nada las ensaladas o zumos verdes para cenar. Esta crema de verduras de muy nutritiva, baja en calorías y una opción perfecta como entrante o para una cena ligera en la que nos apetece algo calentito y sencillo de preparar. Sale bastante cantidad y se conserva perfectamente en un tupperware en la nevera durante tres o cuatro días al menos.Ya sabéis que una buena organización en la cocina nos ahorra tiempo y dinero y sobre todo nos ayuda a comer de forma saludable. Las cantidades son orientativas, ya que podemos poner un poco más o menos en función del espesor que nos guste y de la intensidad de sabor que deseemos conseguir. Para decorar yo he utilizado unos frutos secos y semillas pero podéis poner algo de queso batido, un huevo duro picado o incluso tomarla tal cual. Vamos al lío:
INGREDIENTES:
1 kg de calabaza (peso en crudo)
una manzana grande o dos pequeñas (del tipo que queramos)
un par de ajos
sal y pimienta
una cebolla
una cucharada de cúrcuma en polvo
un chorro generoso (como cuatro cucharadas soperas) de aceite de oliva
500-700 gr de agua o caldo de verdura
frutos secos y semillas (almendras, avellanas, coco laminado) para decorar (opcional)
ELABORACIÓN:
En primer lugar necesitamos cocinar la calabaza para que esté blandita. Para ello podemos pelarla, trocearla y cocinarla en un recipiente apto en microondas durante unos 10-15 minutos o bien cortarla en varios trozos sin pelarla, cubrirlos en papel de aluminio y hornearla a 200º durante 30 mins aproximadamente o hasta que esté tierna. Yo prefiero el horneado porque me gusta más el sabor final pero ambas formas son aptas. Mientras tanto, ponemos el aceite en un cazo grande y sofreímos los ajos pelados y laminados junto con la cebolla pelada y picada. No deben quemarse. Añadimos lasmanzana troceadas (con la piel) y refreímos. A continuación, incorporamos la calabaza ya blanda. Pelada y sin las pipas. Salpimentamos al gusto y ponemos la cúrcuma. Refreímos durante unos minutos. Por últimos, vertemos el caldo de verdura o el agua hirviendo y dejamos cocinar a fuego medio durante unos 10 minutos. Finalmente, con la ayuda de la batidora o un robot de cocina, trituramos la verdura completamente. Tomamos bien calentita y decoramos antes de servirla.
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