martes, 23 de enero de 2018

Bizcocho de naranja

Hoy os traigo la receta de un clásico de la repostería que no debe faltar, especialmente en esta época del año. El invierno y la naranja son compañeros incondicionales. Como veréis a continuación los ingredientes no presentan dificultad alguna e igualmente la elaboración. El resultado es un bizcocho bastante grandecito, con un sabor a cítrico (en este caso naranja) delicioso y con una miga bastante húmeda y esponjosa. En mi opinión, un bizcocho de diez perfecto para el desayuno o la merienda. Yo utilicé un molde redondo desmontable de unos 23 cm de diámetro. Si usáis uno un poco más grande el bizcocho puede que no suba tanto, pero no pasa nada. También podéis usar un molde alargado o que no sea desmontable. De silicona apto para hornear también serviría aunque yo reconozco que no soy amante de ellos para este tipo de recetas. Vamos al lío:

INGREDIENTES:
4 huevos a temperatura ambiente
90 gr de tagatosa en polvo ó 150 gr de azúcar
un pellizco de sal
100 gr de aceite de oliva ( que no tenga un sabor muy intenso)
un yogur natural (sin edulcorar)
200 ml de zumo de naranja natural
una naranja
la ralladura de dos naranjas
60 gr de almendra molida 
280 gr de harina de trigo
un sobre de levadura
 un poco de mantequilla y harina para engrasar el molde

ELABORACIÓN:
En primer lugar, engrasamos el molde con mantequilla y con harina. En la base podemos poner papel vegetal. Cortamos en rodajas la naranja. Si la piel es demasiado gordita podemos quitarla (como se ve en las fotos). Forramos la parte de abajo del molde con las rodajas de naranja. Las colocamos de forma decorativa. Si queremos, se pueden rociar las naranjas con un poco de miel o espolvorearlas con un poco de azúcar o tagatosa. En un bol grande, batimos bien los huevos con la tagatosa o el azúcar y la ralladura de las naranjas, al menos cinco minutos o hasta que veamos que espumea. Seguidamente, incorporamos los líquidos sin dejar de batir: el aceite, el zumo de naranja y el yogur. Mezclamos bien. Por último, incoporamos la harina, la levadura, la sal y la almendra molida tamizados. Removemos hasta incorporar perfectamente todos los ingredientes. Precalentamos el horno a 175º, calor arriba y abajo y ventilador. Vertemos la masa en el molde engrasado y una vez precalentado el horno horneamos durante 35-40 mins aproximadamente o hasta que al pinchar el bizcocho el pincho salga limpio. Una vez que saquemos el bizcocho del horno es conveniente dejarlo que se enfríe un poco, unos diez minutos aproximadamente, antes de desmoldarlo o corremos el riesgo de que se nos rompa. Una vez desmoldado dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.










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