¡Hola cocinillas! Dudaba entre una receta dulce o una salada, pero al preparar este bizcocho las dudas se disiparon al instante. Creo que es el mejor bizcocho (teniendo en cuenta que es sin azúcar) que he preparado hasta le momento junto con el Bizcocho de avena y limóny el Pastel de limón. Bueno se me ocurre alguno más de verdad que este bizcocho está ya en la lista de los favoritos. ¿Por qué? Es sencillo de preparar y no lleva ingredientes "modernitos" ni parecidos. La mezcla de sabor entre el mascarpone y la piña es maravillosa, no lo había probado anteriormente. Y por último, pero de lo más destacable, la textura, algo difícil de conseguir cuando haces repostería sin azúcar: está súper jugoso, compacto, crujiente en los bordes. Riquísimo. Todo un acierto y un regalo este bizcocho. La enhorabuena ya se la di a Cristina, la autora de súper blog ( súper por las recetas, las fotos, las ideas y lo simpática y atenta que es) "Kanela y limón". Aquí podéis encontrar la receta original: Kanela y limón, receta original del "Bizcocho de mascarpone y piña". Consejo importante, el molde no debe ser demasiado pequeño para que no quede muy alto. En la receta original se usa piña de lata, yo usé piña natural y quedó perfecto. La densidad de la masa va a depender en marte del queso mascarpone que uséis, yo utilicé el de mercadona y la masa estaba súper compacta, pero el bizcocho quedó perfecto y jugoso. Vamos al lío:
INGREDIENTES: (para un molde de unos 22-24 cms)
200 gr de harina de trigo
250 gr queso mascarpone
130 gr de azúcar o 6 cucharadas soperas de sucralosa o tagatosa en polvo
2 huevos L
un sobre de levadura
una pizca de sal
80 ml de aceite de oliva suave
4-5 rodajas de piña
azúcar glas/ edulcorante en polvo para espolvorear
ELABORACIÓN:
Engrasamos el molde elegido con mantequilla y espolvoreando un poco de harina. Si es desmontable podemos forrarlo con papel de hornear y engrasar un poco la base con mantequilla. En un bol, batimos bien con unas varillas los huevos con el azúcar o edulcorante hasta que esponje, unos minutos. Seguidamente y sin dejar de batir incorporamos el aceite. Luego la mitad del mascarpone. Añadimos la harina, la sal y la levadura tamizadas y vamos mezclando poco a poco. Por último, vertemos el mascarpone sobrante y batimos bien hasta que tengamos una masa homogénea. Precalentamos el horno a 160º, calor arriba y abajo y el ventilador. Vertemos la masa en el molde. Damos un par de golpes para que se asiente bien y se disuelvan las posibles burbujas. Cubrimos la superficie con las rodajas de piña, no hace falta presionar hasta el fondo. Horneamos durante unos 45 mins aproximadamente o hasta que al pincharlo el cuchillo o palillo salga totalmente limpio. Es importante dejarlo enfríar bien sobre una rejilla antes de desmoldarlo, al menos unos 20 mins, o se romperá. Desmoldamos, dejamos enfríar completamente y espolvoreamos con el azúcar glas o el edulcorante.
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