sábado, 6 de junio de 2015

Galette de fresas

    La galette tiene su origen en Bretaña, Francia, y se utiliza en la cocina francesa para designar masas planas, redondas y algo crujientes. Pueden llevar rellenos dulces o salados. En Bretaña, la galette suele usarse como sustituto del pan. Esta galette es una muestra de cómo ha evolucionado la receta ya que tradicionalmente una galette es un crep típico cuya característica principal es que en vez de usarse harina de trigo  se empleo trigo sarraceno.
   La receta es muy fácil de hacer. La masa es básicamente masa quebrada. El relleno lo podéis cambiar por otra fruta que tengáis en casa como peras o melocotones e incluso podéis congelarla en porciones si no la vais a tomar pronto. Se conserva perfectamente durante unas cuantas semanas.     Luego la descongeláis a temperatura ambiente o con un poco de ayuda del microondas y listo. 
  Este tipo de galettes se pueden tomar completamente frías o algo templada. Tal cual o acompañadas por algo de nata o helado, al gusto. La semolina de trigo la podéis encontrar en Mercadona :) ¡Vamos al lío!

INGREDIENTES:
Para la masa:
140 gr mantequilla
250 gr harina de trigo
25 gr de semolina de trigo
2 cucharadas de azúcar ó 4 de sucralosa en polvo
2 huevos
Una pizca de sal

Para el relleno:
300 gr de fresas troceadas
2 cucharaditas de maizena
2 cucharadas de azúcar ó 4 de sucralosa en polvo
Mermelada de fresa (opcional)

ELABORACIÓN:
En primer lugar preparamos la masa. Para ello ponemos la harina, la semolina, el azúcar o sucralosa, la pizca de sal y la mantequilla en un bol. Mezclamos bien con las manos. Seguidamente añadimos un huevo batido y seguimos mezclando. Espolvoreamos harina en una superficie lisa y amasamos un poco más hasta que la masa se trabaje perfectamente y no se quede pegada. Debe estar jugosa. Hacemos una bola, cubrimos con papel transparente y la guardamos en el frigorífico durante media hora.
Mientras tanto, lavamos y troceamos las fresas y las dejamos macerar en un recipiente junto con la maizena y el azúcar o sucralosa.
Sacamos la masa del frigorífico. Espolvoreamos de nuevo una superficie lisa con un poco de harina y semolina de trigo y estiramos la masa con ayuda de un rodillo hasta formar una círculo de unos 25-30 cm de diámetro. Ponemos papel de hornear sobre una bandeja de horno y colocamos nuestra masa circular encima.  Esparcimos las fresas en el centro de la masa dejando un margen de unos 2 cms. Vamos precalentando el horno a 180º con calor arriba y abajo. Doblamos el borde de la masa hacia dentro cubriendo un poco las fresas hasta hacer un pliegue. Pintamos con el otro huevo batido y espolvoreamos generosamente con semolina de trigo.  Horneamos durante unos 45 minutos. Ojo con el horneado que puede que la masa esté dorada por fuera pero algo cruda por dentro. Si fuera necesario, según el horno, horneamos a 160º. Si las fresas se nos secan demasiado podemos pintarlas con algo de mermelada de fresa al sacar nuestra galette del horno, yo no la necesité. 




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