¡Hola cocinillas! Hoy os traigo una receta muy resultona aunque entretenida. El resultado es una rosquilla bien jugosa y sabrosa y libre de remordimiento si no te comes la hornada completa. El baño en chocolate la hace entretenida aunque podéis optar por ponerle algo de cobertura sin más y os ahorráis tiempo. Preparé dos masas iguales pero en una usé azúcar y chocolate con azúcar y en otra tagatosa y chocolate s/a. Probé ambas y os confieso que no tiene nada que envidiarle una a la otra así que... a disfrutar. Estas rosquillas van al horno así que es necesario tener un molde como el de la foto o similar y lo ideal sería tener dos bandejas en lugar de una, así economizamos tiempo y factura de la luz. La masa no es muy líquida pero tampoco debe estar demasiado compacta, así que si lo consideráis necesario en función de la absorción de vuestra harina de avena, podéis usar algo más de líquido. Y por último, por supuesto que podéis usar harina de trigo. En ese caso yo no pondría la leche hasta ver la consistencia de la masa, ojito. La receta está adaptada de la de @cocinandoconbatchcooking. Vamos la lío:
INGREDIENTES (para 12 rosquillas)
150 gr harina de avena ó 150 gr de copos de avena molidos en un robot de cocina
80-100 gr de azúcar ó 50 gr tagatosa en polvo
un sobre de levadura química Royal
una pizca de sal
4 cucharadas soperas de cacao en polvo s/a
4 huevos L
40 ml de leche , al gusto y necesidad
130 gr de queso fresco batido o yogur griego
mantequilla para engrasar el molde
ralladura de una naranja grande o 2 medianas (opcional)
Cobertura:
Una tableta de chocolate s/a ( puede ser almendrado, con avellanas, negro, con leche, etc)
2 cucharadas de aceite de coco
ralladura de naranja/onza de chocolate rallada
ELABORACIÓN:
Engrasamos el molde con un poco de mantequilla y reservamos. A continuación, trituramos los copos de avena hasta que quede como si fuera harina. Lo ponemos en un bol junto con el resto de ingredientes secos: cacao, sal, levadura. En otro bol, batimos bien los huevos con la tagatosa o el azúcar y la ralladura de naranja hasta que espumeen y cojan volumen. Como unos 10 minutos. Esto podemos hacerlo con un batidor manual o algún robot de cocina tipo thermomix o kitchen aid. Poco a poco incorporamos el queso fresco batido o yogur y mezclamos bien. Seguidamente añadimos la leche. Añadimos poco a poco los ingredientes secos. Si la masa quedara demasiado consistente, añadimos un poco más de leche. Precalentamos bien el horno a 170º. Vertemos la mezcla. Cuanto más llenemos los moldes, más grandes serán los donetes. A mi me salieron bien grandotes por llenarlos a tope. Horneamos durante unos 15 minutos o hasta que pinchemos uno de los donetes y el el pincho o cuchillo salga limpio. Sacamos la bandeja del horno y dejamos enfriar unos 5 minutos antes de desmoldar. Si lo hacemos sin esperar, los donetes se romperán y costará desmoldarlos. Si vamos a volver a utilizar la bandeja para otra tanda, hay que volver a engrasar antes de rellenar con la masa. Pasados unos 5 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar los donetes sobre una rejilla. Para la cobertura, ponemos un cazo con agua y colocamos un bol encima. La temperatura media y hay que esperar a que baña cogiendo calor poco a poco. En el bol ponemos el chocolate. Cuando empiece a fundirse al baño María, añadimos el aceite de coco para que la consistencia sea aún más ligera. Cogemos el donete con la ayuda de un palillo por ejemplo y lo introducimos en el bol con chocolate y lo bañamos. Debemos colocarlo sobre un papel de vegetal para hornear para que no se nos pegue. Decoramos rallando una onza de chocolate, con ralladura de naranja o lo que queramos y dejamos enfriar completamente. Esto puede tardar un par de horas. Podemos agilizar este último paso metiendo los donetes en el frigorífico durante una media hora. Una vez bien fríos, conservar en un tupperware. También podemos envolverlos individualmente en papel film y congelarlos durante unos 15 -20 días. Cuando queramos tomarlo basta con sacarlo antes para que se descongelen a temperatura ambiente.
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