¡¡Hola cocinillas!! Hoy os traigo una receta muy sencilla para preparar un bizcocho esponjoso lleno de sabor. A mi la combinación de cítricos con semillas de amapola me encanta además de que me resulta de los más otoñal-invernal. Sí, lo podáis o no apreciar en las fotos es un bizcocho blandito y un poco húmedo ya que va bañado con un poco de zumo de fruta y además se trata de un bizcocho muy saciante. La elaboración no tiene dificultad alguna, al igual que los ingredientes. Es una receta sin lactosa ya que no lleva leche alguna. Sale un buen bizcocho, y como todo bizcocho se va secando al pasar un par de días por lo que os recomiendo que lo cortéis en porciones, envolváis las porciones en papel film transparente y al congelador. Así os aseguráis una estupenda merienda, o desayuno, durante unas semanas. La receta está basada en el bizcocho de cítricos de Zuli, aquí tenéis la receta original:bizcocho de cítricos sin lactosa. Vamos al lío:
INGREDIENTES:
4 huevos L a temperatura ambiente
150 gr de azúcar (podéis usar azúcar moreno) ó 75 gr de tagatosa en polvo
ralladura de una naranja y de un limón ó de dos naranjas y una cucharada generosa de zumo de cada pieza
225 ml de aceite de oliva, suave
250 gr de harina
2 cucharadas soperas de semillas de amapola (opcional)
1/2 cucharada de bicabonato
3 cucharaditas de levadura en polvo
Para el baño: 4 cucharadas soperas de zumo de naranja, dos cucharadas soperas de azúcar ó dos de tagatosa en polvo.
ELABORACIÓN:
Engrasamos un molde con mantequilla y un poco de harina. Podéis usar un molde alargado de plum cake como en la receta original o bien uno redondo como el que yo usé de unos 23 cm de diamétro. En un bol ponemos el aceita junto con la ralladura y los zumos. Por otro lado, batimos bien los huevos con el azúcar o la tagatosa hasta que se vayan quedando picos, unos diez minutillos. Poco a poco vamos añadiendo a esta mezcla los líquidos (el aceite junto con los zumos). A continuación, vamos añadiendo poco a poco la harina mezclada con el bicarbonato y la levadura. Vamos mezclando con la ayuda de una espátula y con movimientos envolventes para evitar que la mezcla vaya perdiendo aire. Añadimos las semillas de amapola. Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo. Yo usé la opción ventilador. Vertemos la mezcla en el molde y damos un par de golpes para que esta se extienda bien y salga el aire. Horneamos unos 40-50 minutos (si no usamos azúcar el horneado suele necesitar menos tiempo) aproximadamente o hasta que al pinchar el bizcocho veamos que el pincho o cuchillo sale limpio. Mientras se hornea el bizcocho preparamos el zumo junto con el azúcar o edulcorante. En cuanto lo saquemos del horno, antes de desmoldarlo, vertemos el líquido sobre el bizcocho y dejamos que se empape. Dejamos que pasen unos 10-15minutos, desmoldamos y dejamos que se enfríe sobre una rejilla. ¡A disfrutar!
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