No hay nada como
el pan casero o auténtico, es decir, nada de ese pan sin sabor ni textura a pan que
normalmente encontramos en los supermercados y en otro tipo de
establecimientos. Es cierto que el auténtico pan suele tener un precio un
poquitín más elevado, pero no hay color.
La elaboración no requiere un excesivo tiempo ni cuidado. Si queremos aprender a hacer pan en casa habrá que meter las manos en la masa. Esta receta se puede hacer con una amasadora, con la thermomix o con las manos, como la hice yo. Como no soy una gran experta panera, por ahora seguimos con recetas simples pero con
grandes resultados. Vamos al lío con estos bollitos.
INGREDIENTES:
(para 6-9 bollitos)
500 gr de harina
de fuerza
10 gr sal
6gr levadura
fresca
300 ml agua tibia
35 gr
mantequilla ablandada
un puñado de
semillas de amapola y de sésamo para decorar (opcional)
ELABORACIÓN:
En un bol
mezclamos la harina tamizada con la levadura que deshacemos con las manos.
Añadimos la sal y mezclamos con los dedos. Vamos añadiendo el agua tibia poco a
poco mientras amasamos con las manos. Seguidamente incorporamos la mantequilla
a temperatura ambiente, bien blandita, y vamos amasando en la encimera sin
harina hasta que la masa la haya absorbido completamente y no se nos pegue. Amasamos bien durante
unos 10 minutos. Si vemos que cuesta integrar la mantequilla dejamos reposar
la masa 5 minutos y seguimos amasando unos minutos más. Repetimos la operación un
par de veces hasta que todos los ingredientes estén perfectamente mezclados y la masa no se nos pegue. Damos forma de bola. Aceitamos un bol, ponemos la masa en él y cubrimos el recipiente con un papel film . Llevamos al frigorífico toda la noche.
Al día siguiente, sacamos la masa
20 minutos antes para que se atempere. Hacemos porciones de 100-120 gr.
Le damos forma de bola y las aplastamos un poco con la mano. Las ponemos en una bandeja de horno con papel de hornear y las cubrimos con
un trapo limpio. Las dejamos levar, que doblen su tamaño, durante unos 45 minutos. Cuando
queden unos 10 minutos para que acabe el levado precalentamos el horno a 210º
arriba y abajo e introducimos en la parte inferior un recipiente apto para
horno con agua.Pintamos los bollitos con agua, hacemos dos cortes transversales con un cuchillo y esparcimos las semillas.
Horneamos durante 15-18 minutos. Transcurridos los 10 primeros minutos sacamos
el recipiente del agua. Cuando estén listos, sacamos del horno y dejamos
enfríar en una rejilla.
Si no los vamos a tomar ese día o al día siguiente los podemos congelar perfectamente.
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